Наращивание костной ткани челюсти
Виды костной пластики
Существует 4 метода пластики при имплантации зубов:
- Пересадка костного блока. Данная операция выполняется двумя этапами. Сначала врач забирает с некоторых частей челюсти донорскую кость. Это может быть область подбородка, места верхних отсутствующих зубов мудрости либо подвздошная кость. После этого материал подсаживают в нужные точки на винты из титана. Данную область закрывают при помощи двухслойной резорбируемой мембраны и скрывают десневым лоскутом.
- Синус-лифтинг. Данная пластика костной ткани подразумевает приподнимание дна гайморовой пазухи и ее заполнение особым наполнителем из синтетического материала. Операция различается по закрытому и открытому типу. Это зависит от метода проведения коррекции дна гайморовой пазухи.
- Расщепление альвеолярного отростка. С помощью стоматологической фрезы врач распиливает в месте дефекта альвеолярный отросток вдоль гребня. Затем он монтирует корневидные имплантаты в заранее расширенное отверстие, заполняет пустые полости остеопластическим наполнителем из синтетического или натурального материала и накрывает с помощью резорбируемой мембраны. Последним этапом пластики является зашивание десневого лоскута. Спустя 3-6 месяцев после пластики на импланты можно устанавливать абатменты, а также коронки временного назначения.
- Регенерация кости направленного типа. Данная пластика начинается с того, что врач вскрывает десну и вводит остеозамещающее сырье натурального происхождения, в основе которого используется бычья кость. Это место накрывают двухслойной коллагеновой мемраной или нерезорбируемой пленкой с титановым каркасным основанием и зашивают.
Показания к наращиванию костной ткани при имплантации
Данная пластика показана в следующих ситуациях:
- Травмирована кость;
- Необходимо восстановить ткань по причине резорбции кости после воспалительных процессов;
- Для монтажа имплантов зубов не хватает объема собственной ткани либо есть вероятность задеть нервные окончания, близкорасположенные к деснам.
Этапы проведения костной пластики
Пластика начинается с введения анестезии. Это позволяет предотвратить болевые ощущения от последующих действий. Затем врач подготавливает материал. Он может быть искусственного происхождения либо взят у животного или человека с различных участков челюсти. После этого проводится непосредственно пластика с наращиванием выбранного материала. Чтобы он полностью соединился с костной тканью, требуется примерно 6 месяцев.
Материалы для наращивания костной ткани при имплантации
Имплантологи применяют гранулированные, мембранные остеопластические материалы и костные блоки. Они в свою очередь разделяются на животные и синтетические.
В данной пластике врачи используют костный материал таких видов:
- Ксеногенный – животный материал, в основе которого используется бычья или свиная кость. Применяется в гранулах и костных блоках.
- Аутогенный – кость, взятая из челюстной области самого пациента. Она также называется аутотрансплантатом.
- Алогенный – кость донора. Данный материал извлекается в случае смерти человека. Его обрабатывают особым образом и хранят в специальных донорских банках.
- Аллопластический – синтетический материал, который изготавливают на основе фосфата кальция.
Запись на бесплатный
первичный прием
мы перезвоним и подберём для вас
удобное время приёма
Записываясь на диагностику вы даёте согласие на обработку своих данных

Самая лучшая похвала -
это ваши здоровые зубы.
Кто лечил:
Абдраш Санжар АрмановичКто лечил:
Пузанков Константин ЮрьевичКто лечил:
Сулейманов Имран БадырхановичКто лечил:
Каркабат Ержан МаратовичКто лечил:
Пузанков Константин ЮрьевичКто лечил:
Пузанков Константин ЮрьевичКто лечил:
Пузанков Константин Юрьевич