Симптоматика заболевания зависит о его формы — острая она или хроническая. При остром пульпите характерно следующее:

  • Зуб реагирует на холодные и горячие напитки или еду, а также на холодную погоду;
  • Приступы боли усиливаются периодами, особенно в положении лежа;
  • Возникает боль пульсирующего типа. Она может отдавать в висок, другие моляры, горло или ухо.

Когда пульпит острый очаговый, то пациент точно знает, какой болит зуб. При диффузном проявлении болезненные ощущения рассеиваются, отдавая даже на противоположную челюсть или в скулы.

Хроническую форму пульпита выявить сложно, потому что она может протекать без всяких симптомов. Но иногда может возникать боль ноющего типа. Если хронический пульпит обладает фиброзным видом, то у него могут возникать болезненные ощущения от горячей еды, а гангренозный дает самопроизвольную боль.

Лечение пульпита

Во время лечения пульпита главное успеть оказать помощь до того, как заболевание перерастет в гнойное воспаление, потому что это может привести к сепсису. Независимо от методов, этапы лечения пульпита выглядят следующим образом:

  • Устранение болезненных ощущений;
  • Снятие воспаления;
  • Восстановление формы зуба и его функциональности.

Существует несколько методов лечения пульпита:

Консервативный или биологический метод лечения пульпита. Назначается при случайном вскрытии пульпы либо в случае хронической фиброзной и острой очаговой форме заболевания. Однако данное лечение не проводят у пациентов старше 45 лет, а также при явной реакции периодонта на воспалительный процесс и при наличии кариозной полости возле корня или зубной шейки. В остальных случаях врач выполняет такие действия:

  1. Вводит анестезию;
  2. Изолирует моляр с использованием стерильных валиков или коффердама;
  3. Удаляет мертвую часть дентина и эмали;
  4. Промывает зуб с помощью антисептического раствора.

Главная задача стоматолога при первом посещения пациента – проведение оттока экссудата. После этого препарированное место наполняют лечебным веществом и ставят временную пломбу. Во второй раз ее заменяют на постоянную, если нет жалоб.

  • Хирургический. Врач может провести витальную и девитальную процедуру. Первый вид подразумевает полное или частичное удаление пульпы. А второй – использование накладки из девитализирующего препарата с дальнейшей экстирпацией либо ампутацией. Витальное лечение применяется чаще, потому что оно помогает сохранить функционирование пульпы без использования дополнительного токсичного медикаментозного лечения. Девитальная процедура предполагает полное разрушение ткани пульпы. Она применяется в крайнем случае.

Профилактика пульпита

Конечно, лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать неприятных процедур, важно регулярно посещать стоматолога и лечить кариес на первых стадиях. С самого детства важно приучаться к гигиене зубов, правильному рациону питания, ограничению сладкого и достаточному количеству чистой воды.

Что может произойти если не лечить пульпит?

Из-за отсутствия симптомов заболевания на первых стадиях пациенты постоянно откладывают поход в стоматологический центр. Однако за это время пульпит успевает прогрессировать. Если сильно затянуть с лечением, он может повлечь серьезные последствия:

  • Периодонтит – воспалительный процесс тканей вокруг моляров, возникновение карманов с гнойным содержимым и последующее разрушение костной ткани;
  • Флюс – воспалительный процесс патологического характера, который возникает возле надкостницы;
  • Сепсис – попадание болезнетворных микроорганизмов в кровоток, из-за чего заражается кровь;
  • Некроз пульпы – отмирание внутренней зубной ткани.

Чтобы не возникло таких серьезных заболеваний, стоматолога необходимо посещать каждые полгода. А люди с онкологией, сахарным диабетом и другими проблемами, которые снижают иммунитет, должны делать это каждые три месяца. Данная группа людей находится в группе риска. При обнаружении кариеса рекомендуется сразу идти к врачу.